耳の味

10数年前、安室奈美恵に始まりSPEEDやDA PUMPなどの人気芸人を立て続けに輩出したことで沖縄が俄然注目を集めたことがあった。そのころ沖縄の言葉もちょっとずつ知られるようにもなり、チャンプルーなんて言葉もその時覚えた。そんな中でも特に印象に残ったのが「ミミガー」。豚の耳である。そのミミガーがコンビニのおつまみコーナーにあったもんで、手に取ってみた。

「コリッとした食感!」と書いているとおり、コリッとしかしていない。硬くて噛めないのでミミガーそのものの味が全然わからず、表面に付着している食塩、糖類(砂糖、ぶどう糖)、しょうゆ、香辛料、ソルビット、乳酸Na、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)、(原材料の一部に小麦を含む)の味しかしない。


ん〜、これは豚の耳である必要があるのだろうか?



・・・



あ、「コラーゲンを食べよう!」のための豚の耳、なのか。