米問題のニュースへの疑問

食用に使ってはいけない米を食用として販売していた問題で、どこそこで給食として出されていましたというニュースをやっているのだが、その給食を食べたことでどの程度の影響が予想されうるのか報じないのはなんでだろう。
それでいて風評被害が広がっているなんて報道もやっているんだけど、自分たちが煽ってるとは思わないのかな。「どこそこで事故米を使った食べ物を販売」に続けて、最悪どの程度の健康被害が考えられるのかまで伝えないと視聴者が妄想をふくらませてもしょうがないだろうに。
事故米を使ったといわれているものを食べた人が体調をくずして入院していたという報告は今のところ見たことがないから、実は大した影響はないのだろうと思う。だとすると、今回の問題における一番の問題は、事故米の販売ルートだけを発表してその健康への影響については何も伝えないマスコミと農水省により煽られた、事故米と関係のない米関連企業への風評被害なんじゃないのだろうか。
食用米に含まれる有害物質の基準値と、事故米で作られた食事に含まれる有害物質の推定値をあわせて提示するってのは難しいのだろうか。